Главная О храме

Храм на Святом озере

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей онлайн

Храм на Св. озере

Святое озеро носит свое название благодаря святости здешних мест с времен зарождения христианской веры на Руси.

На Святом озере еще с давних времен существовал уникальный православный комплекс, состоящий из часовни, купален

и живописной тополиной аллеи, духовно соединяющей Косинские храмы со Святым озером.

Каждый верующий мог приходить в часовню, чтобы поставить свечи, помолиться, приложиться к иконам,искупаться в исцеляющих водах озера.

 

Из истории:

 

  • На Святом озере еще с давних времен была устроена часовня. Слева и справа от нее были купальни. На Святое озеро совершались крестные ходы в день Преполовения Пятидесятницы, в праздник Косинской иконы Божией Матери и в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Дорога, по которой совершался крестный ход, начиналась с живописной тополиной аллеи. Аллея длиной 200–250 метров начиналась вблизи церковной ограды напротив ворот, правее к востоку.
  • 8aВ нее вела высокая арка, увенчанная крестом и надписью «Святое озеро». Заканчивалась аллея такой же аркой, и дальше дорога шла по большому 250–метровому деревянному мосту с перилами над болотистым берегом Святого озера. Великолепная аллея как бы символизировала неразрывную духовную связь, которая соединяла Косинские храмы со Святым озером. Мост, находясь над озером на высоте 2–2,5 метров, переходил в довольно большую открытую деревянную площадку, на которой находилась часовня.
  • 9 Она была просторная, необыкновенно красивой архитектуры, и напоминала небольшую церковь. В часовне находились два списка с чудотворных икон: Божией Матери «Косинская», святителя Николая и другие иконы. Перед иконами стояли подсвечники, и каждый желающий мог поставить свечу и приложиться к иконам.
  • 14За часовней на свободной террасе находилась Иордань, где служили молебен, и совершалось освящение воды. После молебна крестный ход возвращался в храм, а богомольцы, особенно приезжие, устремлялись в купальни, которые располагались на этой же террасе с левой и с правой стороны.
  • 13До настоящего времени ни одна из церковных построек уникального комплекса на Святом озере не сохранилась, прекрасная тополиная аллея тоже не дожила до наших дней.
  • По воспоминаниям очевидцев, накануне праздника в честь чудотворной Косинской иконы Божией Матери в Косино стекалось множество богомольцев издалека. Почти при каждом крестьянском доме в саду стояли врытые в землю столы со скамейками, где богомольцы пили чай, приготовленный хозяйкой дома. Ночевали богомольцы также у крестьян, а утром шли в храм.
  • 11aВ праздничные дни служба была необыкновенно торжественная: приезжало духовенство не только из соседних сел, но и из Москвы. Служили в этот день знаменитые протодиаконы Михаил Кузьмич Холмогоров и Максим Доримедонтович Михайлов. После торжественной службы совершался многолюдный крестный ход на Святое озеро.

 

До настоящего времени ни одна из церковных построек уникального комплекса не сохранилась в связи с беспощадным послереволюционным временем начала XX века.

 

Сегодня Православный приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино занимается восстановлением порушенной святыни - храма иконы Божией Матери "Живоносный Источник" на Святом озере.

 

В настоящее время воссоздана большая часть внутреннего убранства храма, но еще много предстоит сделать: возвести шатровую крышу, поставить главный купол, облагородить прилегающую территорию.

 

Освящение храма в честь иконы Божией матери "Живоносный источник" 16.04.11., Малым чином совершил Преосвященнейший Александр,

епископ Дмитровский.  Фото освящения: страница 1страница 2.

 

Таким храм должен быть в будущем: 

храм в будущем  храм в будущем

Так он выглядит сегодня:

Алтарь  храм сегодня. 

 

вид храма с улицы  Иконостас

 

Приглашаем всех на богослужение в храме - каждое воскресенье в 9-00, а также благотворителей, желающих помочь в благом деле завершения строительства храма.

 

 
Разработка сайта