Главная 1851 год
1851 год

1851 год

«Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, ст.9)

  • После смерти Д.А. Лухманова мирному процветанию косинских крестьян настал  конец. Поскольку он как купец не имел права владеть землей и крестьянами на правах помещика, то приобрел село Косино на имя другого лица. Владельцем села он именовался лишь в клировых ведомостях. В остальных же церковных документах, например, в обыскных книгах стоят фамилии формальных владельцев села Косина – близких родственников жены Д.А. Лухманова Анны Афанасьевны. Узнав об этом, крестьяне через своего поверенного Николая Петрова обратились в Московское губернское правление с просьбой об освобождении их от крепостной зависимости и переводе в казенное ведомство.
  • Началась тяжба, которая продолжалась десять лет, что привело крестьянские хозяйства в крайний упадок. 16 июля 1851 г. Высочайшим повелением Государя Императора Николая I косинские крестьяне были переведены в казенное ведомство. Однако, благосостояние их от этого не улучшилось, так как их надежды на то, что все, чем владел в Косино Д. А. Лухманов, будет отдано им в собственность, не оправдались. Крестьяне по распоряжению правительства получили положенные по числу душ земельный и лесной наделы. Все остальное владение Лухмановых: лес, земля, озера и дома с усадьбами было взято в казну и причислено к ведомству государственных имуществ в 1855 – 1856 г.х.
  • Косинцы с этого времени ежегодно праздновали 16 июля, как день их освобождения от крепостной зависимости торжественным богослужением, крестным ходом и благодарственным молебном посреди села с возглашением вечной памяти императору Николаю I. Перед этим совершались панихиды на могилах Д.А. Лухманова и Николая Петрова, который вел тяжбу, содействуя их освобождению.
  • 7
  • В честь этого события в Косино от храма до Святого озера была посажена тополиная аллея. Так же в память своего освобождения от крепостной зависимости крестьянами была заказана и пожертвована храму дорогая икона в ризе, изображающая священномученика Афиногена с десятью учениками, день памяти которых совершается 16 июля. Вверху этой редчайшей по иконографии иконы изображен Косинский образ Божией Матери, поддерживаемый двумя Ангелами. В годы разорения икона была утеряна.  Однако, в июле 2001 г. и эта святыня милостью Божией была возвращена храму. В память отмены крепостного права в России трудами настоятеля косинского прихода о. Иоанна Цветкова в 1862 г. была открыта церковно–приходская школа, которая долгое время была единственной в округе. Здесь учились не только местные дети, но и дети окрестных деревень. Преподавание велось в духе Святой Православной Церкви, целью которого было не только развитие и обогащение ума знаниями. Стремясь облагородить детские сердца, учителя старались воспитывать в детях любовь к Святой Церкви, а отсюда любовь и преданность Царю и Отечеству.
  • Крестьяне, оценив благотворное значение школы, в 1875 г. на собственные средства построили для нее помещение около церкви. В этом же году школа перешла в ведение Московского Земства, продолжая под руководством своего основателя и попечителя о. Иоанна Цветкова «сеять семена света, разума и добра в восприимчивые детские сердца».
 
Разработка сайта